90 Minuten
Leckerer Gemüsekuchen mit einem kernigen Haferflocken – Boden inspiriert von Bauckhof. Je nach Verträglichkeit mit oder ohne Gemüse.
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Herzhafter Gemüsekuchen
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
glutenfrei - laktosefrei - je nach Gemüse auch fruktosearm
Verfasser: @Viva la Eat - Tine Biß
Kategorie: Hauptgerichte
Portionen: 90
Zutaten
- Für den Boden
- 300 g glutenfreie Haferflocken
- 130 g laktosefreie Butter
- 1 EL Chiasamen
- 100 ml kochendes Wasser
- Gewürz Peti Chef (Herbaria)
- 1 Zwiebel
- 1 Ei
- Für das Topping:
- 400 g laktosefreien Frischkäse
- 100 ml laktosefreie Sahne
- 140 g geriebenen jungen Gouda
- 1 Ei
- 1 große Paprika
- 1 Zucchini
- 150 g Mais
- Gewürze z.b. Paprika, Pizza e Pasta (Herbaria), Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Butter in einem Topf schmelzen lassen, bis sie leicht schäumt und die Zwiebeln hinzu geben. Vom Herd nehmen
- Chiasamen mit kochendem Wasser mischen und etwas stehen lassen bis es gelartig ist.
- Ei in eine Schüssel geben, Haferflocken dazu und dann die warme Butter mit Zwiebeln und den Chaisamen mit einem Handrührgerät und Knethacken gut vermengen und mit Peti Chef würzen.
- Springform mit einem Backpapier auslegen am Boden und den Teig mit gleichmäßig in die Form streichen und ca. einen 2 cm hohen Rand bilden. Am Besten klappt das mit einem nassen Löffel und etwas Wasser.
- Paprika, Zucchini putzen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Frischkäse, Sahne und Ei mit einem Schneebesen oder Handmixer schaumig rühren
- Gewürze hinzu geben und den geriebenen Käse unter mischen.
- Zucchini und Mais mit der Masse verrühren und auf den Boden füllen.
- Paprika darüber streuen.
- Auf unterster Schiene 70 Minuten backen.
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