Die Alternative zu Lebkuchen, besonders geeignet auch für Nussallergiker
Hanflebkuchen
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
Verfasser: @Viva la Eat - Tine Biß
Kategorie: Plätzchen
Portionen: 40
Zutaten
- 50 g weiche Butter, Butterschmalz (laktosefrei), Margarine oder Kokosöl
- 2 Eigelb + 2 angerührte Ei-Ersatz
- 90 g Traubenzucker
- 110g Reissirup
- 1½ El Carob
- 8 EL Milch oder Reismilch
- ½ TL Vanille
- 1 TL Lebkuchengewürz (bitte bei Histaminintoleranz erst prüfen!)
- 100g geschälte Hanfsamen, Hirseflocken oder Kokosflocken
- 1 TL Backpulver
- 200g helle Mehlmischung von Seitz – glutenfrei
- 2 TL Pfeilwurzelstärke
Zubereitung
- Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und 2 Backbleche mit Backpapier auslegen
- Ei-Ersatz (z.B. Hammermühle) mit Wasser anrühren, 2 Eigelb dazugeben und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen
- Weiche Butter, Traubenzucker, Reissirup dazugeben.
- Trockene Zutaten mischen und langsam unterkneten
- Milch und Hanfsamen dazugeben und alles gut verrühren
- Mit 2 Teelöffeln kleine Teignockerl auf das Blech setzten und mit etwas Milch flach drücken
- Etwas Abstand zwischen den Lebkuchen lassen, da sie beim Backen noch etwas auseinander gehen
- Im Backofen bei 180 Grad 12 – 17 Minuten, auf der mittleren Schiene, backen
Hallo Kerstin, funktioniert das Rezept auch ohne Eigelb? (vegan)
Danke! Pia
Hallo liebe Pia!
Ich würde das Eigelb dann entsprechend durch Apfelmark oder geschrotete Leinsamen (als Eiersatz) tauschen.Es braucht halt was, was die Masse bindet. Ob es ganz ohne Eigelb funktioniert weiß ich nicht, hab ich noch nicht ausprobiert.
Die Hanflebkuchen schmecken Super, einfach genial. Werde das Rezept mit Kokosflocken ausprobieren:)) Gruß Lissy