7 Ei-Ersatz(z.B. Hammermühle) mit 320 ml Wasser angerührt
60 g Traubenzucker
60 g Kokosblütenzucker
1 TL Vanille gemahlen
¾ Päckchen Backpulver
1 TL Hirschhornsalz
140 g glutenfreies Mehl (helle Mehlmischung von Seitz)
10 g Maisstärke
1 TL Carob
Füllung:
400g Pflaumenmus oder Marmelade
2 Becher laktosefreie Sahne
250 g laktosfreien Quark
2 Päckchen Sahnesteif
Zimt, Vanille, Herbaria - Kleene Lene
1 Schachtel glutenfreie Spekulatius (z.B. Alnavit oder Schär)
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen
Biskuit:
Ei-Ersatz (mit Wasser angerührt) mit dem Trauben - und Kokosblützenzucker schaumig rühren.
Mehl, Backpulver, Hirschhornsalz, Carob und Maisstärke hinzu geben und alles gut verrühren. (Nicht zu lange, weil der Ei - Ersatz sonst zu sehr bindet)
Springform mit Backpapier auslegen und den Tortenboden einfüllen.
Boden auf mittlerer Schiene ca. 35 - 40 Minuten backen.
Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Danach den Boden in zwei Hälften teilen.
Unteren Boden in der Spingform belassen
Creme:
Bis auf 4 Spekulatius alle Kekse zerbröseln
Sahne mit Sahnesteif und 2 EL Traubenzucker steif schlagen
Quark, Sahne, Spekulatiuskrümel, eine Priese Zimt, 1 TL Vanille und 1 TL Kleene Lene vorsichtig vermengen
Nun die Hälfte der Pflaumenmus auf dem Boden verteilen
Darauf die Hälfte der Quark-Sahne-Creme
Die 2 Bodenhälfte auflegen und wieder mit Plfaumenmus bestreichen und abschließend die restliche Creme darauf verteilen
In die Mitte die verbliebenen 4 Spekulatiuskekse
Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen
Variationen und Tipps
Mit einem Tortenring wird es etwas formschöner. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Recipe by Viva la Eat! Ernährung & Bewusst-sein at https://vivalaeat.de/blog/rezept-des-monats-spekulatiustorte