Pfannkuchen als Auflauf mit Käse überbacken. Gemüse nach Verträglichkeit wählen.
Herzhafter Pfannkuchenauflauf
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
Verfasser: @Viva la Eat - Tine Biß
Kategorie: Hauptgerichte
Portionen: 3-4
Zutaten
- Teig:
- 250 g Mehl (glutenfreie helle Mehlmischung von Seitz)
- 3 EL Pfeilwurzelstärke
- 1 TL Backpulver – glutenfrei
- 1 Prise Salz.
- 2 Eigelb
- Ca. 60 ml kohlensäurehaltiges Wasser
- 250 – 300 ml Milch
- Butterschmalz zum Ausbraten
- Füllung:
- 400g frisches Rinderhackfleisch
- 2 kleine Schalotten
- 350 g verträgliches Gemüse, Möhre, Zucchini, Butternut-Kürbis, Paprika
- 1 Becher laktosefreie Sahne
- 1 Becher laktosefreien Schmand
- 150 ml laktosefreie Milch
- 1 TL Pfeilwurzelstärke
- 16 Scheiben laktosefreien Butterkäse
- Gewürze:Oregano, Basilikum, Salz, Pfeffer, Paprika und von Sonnentor: Glück, Gute Laune
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe zu einem dickflüssig Teig mixen und ca. 20 Min ruhen lassen.
- Erneut mixen und nochmals etwas Milch dazugeben, da der Teig sehr eindickt.
- Es sollte einen dickflüssig Teig ergeben, nicht zu flüssig!
- Pfanne mit Butterschmalz erhitzen und einen Schöpflöffel voll Teig in die Pfanne geben.
- Pfanne leicht schwenken und so den Teig gleichmäßig verteilen.
- Anbacken, bis Teig oben nicht mehr flüssig ist und dann (am Besten mit einem Pfannkuchenwender) vorsichtig wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldgelb backen.
- Meist braucht es einige „Teigversuche“ bis man raus hat, wie dickflüssig der Teig sein muss, damit er sich gut in der Pfanne verteilt.
- Füllung:
- Schalotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Gemüse putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Schalotten und Hackfleisch dazugeben und kurz anbraten.
- Restliches Gemüse hinzugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen und weiter braten.
- Sahne, Schmand und Milch hinzugeben, alles kurz aufkochen lassen.
- Pfeilwurzelstärke mit einrühren.
- Nach Geschmack würzen.
- Auflaufform einfetten.
- Backofen auf 200 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Es werden 4 Pfannkuchen verarbeitet.
- Nun Pfannkuchen, dann Fleisch-Gemüsefüllung einfüllen, 4 Scheiben Käse darauf legen dies wiederholen bis 4 Pfannkuchen in der Form sind
- Die letzte Schicht ist Käse.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene 40 – 50 Minuten backen.
Variationen und Tipps
Variation:
Wer es verträgt, kann anstatt Schalotten auch Lauch nehmen.
Wer es verträgt, kann anstatt Schalotten auch Lauch nehmen.
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