Dieser Kuchen passt perfekt in den Sommer mit dem frischen säuerlichen Geschmack!
Mancher Kuchen ist einfach so lecker, dass er aufgegessen ist, bevor ein Bild davon gemacht wurde
Johannesbeer-Sahne
Vorbereitung
Kochzeit
Gesamtzeit
Verfasser: @Viva la Eat - Tine Biß
Kategorie: Kuchen & Torten
Portionen: 12
Zutaten
- 125 g Margarine (z.B. Rama Culinesse oder Becel)
- 40 g Traubenzucker für Kokosmasse
- 60 g Traubenzucker
- 60 g Reissirup
- 2 Eier (oder 2 Eigelb + 20 g Ei – Ersatz Hammermühle – 80 ml Wasser)
- 1 TL Natron
- 2 TL glutenfreies Backpulver
- 1 TL glutenfreies Backferment
- 2 TL glutenfreies Vanille-Puddingpulver
- 125 g glutenfreies Mehl (helle Mischung von Seitz)
- 130 ml laktosefreie Milch
- 160 g Kokosraspeln
- 200 ml Kokosmilch
- 2 Becher laktosefreie Sahne
- 2 Päckchen glutenfreies Sahnesteif
- 1 TL Vanillezucker (selbst hergestellt)
- 200 g Johannisbeeren
Zubereitung
- Backofen auf 160 Grad vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
- Kokosraspeln, Traubenzucker und Kokosmilch in einen kleinen Topf geben und erhitzen.
- Unter ständigem Rühren ca. 12-15 Minuten zu einer breiigen Masse einkochen.
- Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Margarine, Traubenzucker, Reissirup und Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver, Natron, Vanille-Puddingpulver, Backferment gut vermischen.
- Esslöffelweise mit dem Handrührgerät unter die Ei-Masse mischen und zwischendurch die Milch in kleinen Portionen hinzufügen.
- Teig in die Springform füllen.
- Johannisbeeren einzeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Die Kokosmasse gleichmäßig darüber geben und mit der Hand leicht an drücken.
- Auf die mittlere Schiene im Backofen einstellen und ca. 90 Minuten garen (backen) lassen. Zwischendurch prüfen, der Kuchen oben dunkel wird, dann ein Backpapier darüber legen.
- Solange backen, bis die Kokosraspeln leicht braun werden und die Mitte des Kuchens durchgebacken ist (mit Zahnstocher Durchbackprobe machen)
- Je nach Backofen kann das unterschiedlich lange dauern – der Rand des Kuchens ist meist dunkler.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Sahne in einen hohen Rührbecher geben und mit Sahnesteif schlagen, bis sie fest ist.
- Sahne mit einem Teigschaber auf dem kalten Kuchen verteilen und glatt streichen.
Be First to Comment