Rezept des Monats - Leinsamenbrot
Verfasser: Tine Biß
Kategorie: Brot & Brötchen
Vorbereitung:
Kochzeit:
Gesamtzeit:
Portionen: 1 Kastenbrot (26 cm)
- 245 g Mehl (4 Korn Vollkornmehl glutenfrei von Werz)
- 5 g Pfeilwurzelstärke
- 3 EL Leinsamenschrot
- 3 EL Goldleinsamen
- 250 g Quark (laktosefrei)
- 3 EL Joghurt
- 1 TL Natron
- 1 Päck. Backpulver
- 2 Eier oder 2 Ei-Ersatz
- ½ TL Salz
- 1 El Öl
- 1 TL Flohsamenschalen in 50 ml Wasser eingeweicht
- 50 ml Wasser
- Brotgewürz (wer mag)
- Mohn zum Bestreuen
- Backpapier
- Backofen auf 200 Grad vorheizen.
- Backform mit Backapier auslegen.
- Eiersatz in einer Schüssel anrühren.
- Flohsamenschalen in 50 ml Wasser anrühren und kurz ziehen lassen.
- Quark, Joghurt, Öl, Flohsamenschalen in eine Rührschüssel geben und mit den Knethaken des Handmixers gut vermengen.
- Trockene Zutaten (Mehl, Backpulver, Natron, Leinsamen, Salz) hinzugeben und alles zusammen ca. 5 Minuten verkneten.
- Teig mit einem angefeuchteten Teigschaber in die Backform geben und hineindrücken, bis er gleichmäßig verteilt ist.
- Mit etwas Wasser bestreichen.
- min Ruhen lassen.
- Mit einem Messer in der Mitte einschneiden und nach Belieben mit Mohn bestreuen.
- Feuerfestes Gefäß mit Wasser gefüllt auf den Backofenboden stellen (so wird das Brot nicht zu trocken).
- Im Ofen (unterster Schiene) ca. 10 min backen.
- Backofen auf 180 Grad runter drehen und weitere 50 min goldbraun backen lassen.
- Aus dem Ofen nehmen und 5 min auskühlen lassen. Anschließend mit dem Backpapier aus der Form nehmen und kalt werden lassen.
Recipe by Viva la Eat! Ernährung & Bewusst-sein at https://vivalaeat.de/blog/rezept-des-monats-leinsamenbrot
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