290 g glutenfreies Mehl (z.B. Helle Mischung von Seitz)
20 g Maisstärke
3 gestrichene TL glutenfreies Backpulver
½ TL Salz
½ TL Traubenzucker
160 g laktosefreier Joghurt
100 ml Hirsedrink oder laktosefreie Milch
40 ml laktosefreie Sahne
ca. 130 g Zucchini (klein)
1 Ei oder 2 Ei-Ersatz mit Wasser angerührt
Zubereitung
Zucchini schälen und raspeln, in ein sauberes Geschirrtuch geben und über der Spüle gut ausdrücken, bis keine Flüssigkeit mehr herauskommt
Mehl, Maisstärke, Backpulver in einer Schüssel mischen
Ei-Ersatz anrühren und Salz, Zucker, Joghurt, Sahne, Hirsedrink dazugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) alles gut vermengen
Trockene Zutaten (Mehl..) hinzugeben und gut durchrühren
Zucchini untermengen
Mit feuchten Händen aus dem Teig ohne Druck Kugeln formen und diese auf einer bemehlten Unterlage zu Fladen ausrollen. Hierbei auch die Rolle einmehlen, da sonst der Teig daran kleben bleibt.
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Fladen bei hoher Hitze von beiden Seiten braten.
Aufpassen, dass die Fladen nicht anbrennen
Die Pfanne mit einem fettgetränkten Küchentuch zwischendrin immer mal ausreiben und die Mehlreste entfernen. Achtung heiß!
Variationen und Tipps
Wer keine Lust hat es in der Pfanne auszubraten, kann das ganze in eine Backform oder auf ein Backblech streichen und auf 200 Grad im Backofen goldbraun backen.
Recipe by Viva la Eat! Ernährung & Bewusst-sein at https://vivalaeat.de/blog/rezept-des-monats-zucchini-naanbrot