Mangoldtaschen + Salat
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Kategorie: Hauptgerichte
Vorbereitung: 
Kochzeit: 
Gesamtzeit: 
Portionen: ca. 9 Taschen für 3 Personen
 
Zutaten
  • Teig:
  • 190 g lf - Quark
  • 100 ml lf – Milch
  • 90 ml Öl
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Maisstärke
  • 190 g gf – Mehl (z.B. Helle Mischung Seitz)
  • 2 TL gf – Backpulver (Weinstein)
  • ½ TL Natron
  • 1 EL Flohsamenschalen
  • Füllung:
  • 200g lf – Frischkäse
  • 2 Hähnchenbrustfilet + Öl zum anbraten
  • 1 kleinen Mangold
  • 1 Zucchini
  • 1 Frühlingszwiebel (nur das Grüne)
  • 200g Feta-Käse in Würfel geschnitten
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Curry, Paprika
  • Ca. 150 junger geriebener Gouda
Zubereitung
  1. Backofen vorheizen: 175 Grad Ober-/Unterhitze
  2. Quark, Milch, Öl, und Salz miteinander verrühren
  3. Mehl, Stärke mit Backpulver und Natron mischen und unter die Quarkmasse kneten (Handrührgerät / Knethaken)
  4. Den Teig abgedeckt 30 Minuten kalt stellen
  5. In der Zwischenzeit das Hähnchenbrustfilet mit klarem Wasser abspülen und abtupfen, in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne anbraten.
  6. Mangoldblätter waschen und in dünne Streifen schneiden
  7. Frühlingszwiebeln (nur das Grüne) in dünne Ringe schneiden.
  8. Zucchini waschen die Enden abschneiden und raspeln.
  9. Mangold, Zucchini, Frühlingszwiebeln mit zum Fleisch geben und kurz mit anbraten, nach Geschmack würzen. Vom Herd nehmen und den Frischkäse untermischen.
  10. Danach den Teig mit den Händen kneten. 1-2 EL Mehl zum Bemehlen der Arbeitsplatte und der Hände verwenden. Tipp: Mit Einmal-Handschuhen lässt sich der Teig am besten verarbeiten
  11. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer Schüssel (12 cm Durchmesser) ausstechen. Der Teig sollte nicht zu dünn sein, da müsst ihr einfach ein wenig ausprobieren.
  12. Ca. 1 EL der Füllung auf eine Hälfte des den Teiges geben. Teigränder mit Milch bestreichen und dann zu einer Tasche zusammen klappen. Die Ränder mit einer Gabel festdrücken.
  13. Oberseite mit dem geriebenen Gouda bestreuen.
  14. Der Rest der Füllung eignet sich am nächsten Tag super als Salat!
  15. Backblech mit Backpapier auslegen und Backofen auf 175 g vorheizen (Ober- /Unterhitze)
  16. Taschen auf das Backblech setzen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Minuten goldgelb backen.
Variationen und Tipps
Bitte stets die eigene Verträglichkeit der einzelnen Zutaten berücksichtigen!
Recipe by Ganzheitliche & körperorientierte Ernährungsberatung Nürnberg at https://vivalaeat.de/blog/rezept-des-monats-mangoldtaschen