100 ml heißes Wasser zum Einweichen der Chai-Samen
2 TL helle Chiasamen
50 g Maisstärke
150 g Maismehl
200 g Reismehl (Vollkorn)
80 g Hirsemehl (Vollkorn) alternativ z.b. Kastanienmehl
20 g Pfeilwurzelstärke
2 TL Johannisbrotkernmehl (gestrichene Löffel)
2 TL Xanthan (gestrichene Löffel)
1 Päckchen Backpulver
½ TL Natron
½ TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
110 g Kokosblütenzucker oder Ursüße
3 Eier für den Teig
100 g Kokosöl
100 ml Kokosmilch
1 Ei + 2 EL Mandelöl zum Bestreichen
Zum Befüllen:
Marmelade, Schokoaufstrich
Zubereitung
Backofen auf 200 g Ober - und Unterhitze vorheizen
Backbleche mit Backpapier auslegen und leicht bemehlen
Chiasamen mit dem heißen Wasser in einer Tasse vermengen und ca. 30 Min quellen lassen.
Alle trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen (Mehle, Stärke, Pfeilwurzelstärke, Natron, Backpulver, Johannisbrotkernmehl, Xanthan, Zucker, Vanille)
Kokosöl schmelzen und dazu geben
Eier hinzu geben
Chiasamen mit dem Wasser hinzu geben
Alles mit dem Handrührgerät zu einem geschmeidigen Teig vermengen.
Wenn alles gut vermengt ist, mit Einweghandschuhen und 1 EL Reismehl den Teig noch mal mit der Hand kneten. Er sollte elastisch sein und nicht allzu klebrig an den Handschuhen haften.
Teig nun in ca. 6 Stücke teilen und ausrollen, befüllen und flechten.
Nicht zu viel Füllung rein packen, sonst läuft es aus.
Das Ei mit dem Mandelöl verquirlen und die Zöpfe damit bestreichen.
Auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen.
Recipe by Viva la Eat! Ernährung & Bewusst-sein at https://vivalaeat.de/blog/gefuellter-zopf-glutenfrei-milcheiweissfrei-laktosefrei-histaminarm